Casas de Hualdo, Premio a la mejor Almazara por su I+D
EMPRESA
Agroexplotaciones Tucumán S.L. (Casas de Hualdo)
TEMÁTICA
Agroalimentación
ÁMBITO
Empresarial
DESCRIPCIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA
- Instalaciones con un sistema propio de laboratorios farmaceúticos: el NIR (siglas de near infra red) y unsistema con el que se mide en tiempo real, mediante radiación, el contenido en aceite que hay dentro de la masa de cada aceituna, así como el contenido en peróxidos, la oxidación primaria del aceite y su peor enemigo.
- Asímismo, la almazara tiene la posibilidad de medir, gracias al NIR, el nitrógeno, fósforo y potasio presente en las hojas del olivo para poder ajustar así la fertilización al estado del árbol y, en consecuencia, conocer a tiempo real la calidad de su producción.
- Además, la almazara es de ciclo cerrado, es decir, una instalación donde el subproducto se aprovecha. En este caso, lo que se reutiliza es el hueso de la aceituna, que se utiliza como biocombustible para calentar las instalaciones y la maquinaria. Lo que les sobra, lo venden para calentar granjas de pollo.
- Toda la maquinaria que está en contacto con el aceite y la aceituna es de acero inoxidable, neutro para olores y sabores de la aceituna.
- El almacenaje se hace en depósitos con una temperatura constante de 18 grados (lo que protege al aceite de la luz).
OBJETIVOS Y OBSERVACIONES
Proceso de batido especialmente cuidadoso con los aromas y uso de argón para inertizar los depósitos. Por su parte el manejo se basa en absoluta higiene, trabajo a bajas temperaturas y conducción de los aceites exclusivamente por circuitos de acero inoxidable.