AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA

09:19  |  19 / 10 / 2017
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Incluir productos ecológicos en gama comercial

  • EMPRESA

    ESPANICA S. COOP. MAD.
  • TEMÁTICA

    AGROALIMENTACIÓN
  • ÁMBITO

    Internacional
  • DESCRIPCIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA

    Importación y distribución alimentaria ESPANICA ha importado desde 1997 más de una veintena de contenedores de un café de alta calidad, producido en las montañas de Matagalpa y Estelí por cooperativas campesinas. El café se trae sin tostar por barco, es tostado y envasado por una pequeña empresa en Cantabria, y una vez trasladado a nuestros almacenes en la Comunidad de Madrid es distribuido a nuestra red de grupos consumidores. Desde el año 2001 igualmente venimos importando anacardo natural, proveniente de cooperativas de mujeres de los departamentos de León y Chinandega; se comercializa en bolsas de 90 grs., y se han importado más de 3 toneladas de producto. Todo ello a precios pactados que permiten a los productores y productoras sostener sus economías y reproducir su capital. Inicialmente, se trató de fomentar progresivamente la orientación agroecológica de la producción. En primer lugar, se colaboró en la adquisición de maquinaria más eficiente en términos de tiempo y de usos de agua y combustible.

    En España se estudió la reglamentación legal de importación, transformación y comercialización de los productos ecológicos, y se hicieron todos los trámites pertinentes.

    En Nicaragua se financió el proceso de certificación inicial de las cooperativas productoras.

    Finalmente se implementó la estrategia de comercialización correspondiente.

    - Desde marzo del año 2005, se han vendido 35.000 kgs. de café ya tostado, lo que supone más de 42.000 kgs de café sin tostar.

    - Los productores han incrementado sus ingresos en un 35% sobre el precio del café convencional.

    - Las cooperativas productoras se han fortalecido ya que más campesinos se han integrado en ellas al percibir las ventajas y los beneficios de esta práctica.

    - La experiencia se valora positivamente tanto desde el lado del productor como por parte del consumidor final.

    - Los informes remitidos por las cooperativas productoras nos indican que cada vez un mayor número de ellas están adoptando esta forma de producc
  • OBJETIVOS Y OBSERVACIONES

    Relacionados con el principio medioambiental de la Carta Solidaria, los objetivos de la buena práctica son: Objetivo general: Promover en Nicaragua la práctica agroecológica en el ámbito del cultivo del café. Objetivos específicos: - Favorecer un modo sostenible de producción, tanto en términos económicos como medioambientales. - Evitar el uso de pesticidas y fertilizantes de síntesis, promoviendo un entorno más saludable para los campesinos nicaragüenses - Favorecer la biodiversidad del hábitat. - Impulsar el ahorro de agua y de combustibles. - Integrar los subproductos como recursos en el ciclo productivo, reduciendo su generación. - Evitar la contaminación de acuíferos. - Por último, pero no menos importante, promover un producto final que genere unos mayores ingresos a los productores nicaragüenses.
  • WEB

    www.nodo50.org/espanica/

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