UNA EMPRESA GRANADINA INVESTIGA CÓMO REUTILIZAR RESIDUOS AGROALIMENTARIOS EN OTROS COMPONENTES.
EMPRESA
INNOFOOD
TEMÁTICA
AGROALIMENTACIÓN
ÁMBITO
Nacional
DESCRIPCIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA
La empresa Innofood, de origen alicantino pero ubicada en el Parque Tecnológico Ciencias de la Salud de Granada, está dispuesta a solventar el inconveniente de la contaminación medioambiental que genera la inadecuada gestión de residuos, entre otros, convirtiendo dichas cáscaras en fibra para enriquecer otros alimentos. Esta meta forma parte del proyecto Bove, que sufraga la Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA).
OBJETIVOS Y OBSERVACIONES
El método de trabajo de Innofood consiste en analizar minuciosa e individualmente los subproductos, pues ?cada uno necesita un tratamiento diferente?. Hasta ahora el equipo de Fernández ha obtenido fibra para mejorar galletas, yogures o pan; antioxidantes (que también se incorporan a alimentos) e, incluso, compuestos empleados en cosmética, como extractos esenciales que se añaden a champús, geles o cremas. Una vez que se conocen todas las aplicaciones posibles se estudia su rentabilidad, el mercado del que formaría parte y sus posibilidades industriales. Si cumple las expectativas, es el momento de iniciar el proyecto con el objetivo de alcanzar los máximos resultados económicos.